Makan Juga Harus Bahagia, Lho

Agustus 5, 2009 kidsandstyle
Tag: ,

Jakarta – Makanan yang dikonsumsi akan bermanfaat bagi tubuh tidak hanya karena kandungan gizi seperti protein, vitamin atau mineral yang dikandungnya tetapi juga sangat berkaitan dengan cara  konsumsinya.

Menurut konsultan food combining Wied Harry Apriadji, cara mengonsumsi makanan sangat menentukan  penyerapan kandungan gizi serta berfungsinya hormon-hormon dalam tubuh.

Misalnya, mengunyah perlahan dan lebih lama dapat memberi kesempatan mulut menghasilkan air liur mengandung enzim ptialin lebih banyak. Dengan demikian, karbohidrat akan lebih mudah dicerna di dalam lambung, sehingga nutrisinya menjadi lebih mudah diserap di dalam usus halus.

Rasa syukur (terhadap makanan) dan rasa nyaman selama makan akan memacu produksi hormon relaksasi (terutama endorfin) lebih banyak, sehingga proses penyerapan nutrisi ke dalam sel menjadi lebih efektif.

“Dengan rasa penuh syukur, kita akan memberikan penghargaan lebih baik terhadap setiap suap makanan, sehingga makanan kita perlakukan sebagai bagian dari tubuh kita sendiri secara holistik, bukan sekadar pemuas mulut dan perut,” ujarnya. (yat)

Entry Filed under: Health

One Comment Add your own

  • 1. Bernardia Vitri  |  Agustus 5, 2009 pukul 1:47 pm

    hadapi hidup, hadapi segala kuliner, dengan senyum…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

Agustus 2009
S S R K J S M
    Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Most Recent Posts

 
%d blogger menyukai ini: